Enjeux et objectifs
Cette conférence était destinée aux professionnels des Ehpad, USLD et du domicile avec pour objectifs de les informer et les accompagner au quotidien. Plus de 100 personnes s’y sont connectées !
Le webinaire a présenté les enjeux de l’alimentation chez les personnes âgées malades et/ou dépendantes. Les interventions ont porté sur la conciliation entre l’enrichissement protéique naturel et le plaisir dans l’assiette. Ont notamment été abordés :
- les besoins nutritionnels des personnes âgées, notamment ceux des personnes dites fragiles ou poly pathologiques, et les recommandations pour l’enrichissement des plats en fonction des apports protéiques des aliments et leurs goûts et habitudes ;
- la mise en pratique de ces recommandations avec des recettes de cuisine facilement réalisables lorsque les textures sont dites normales ou adaptées aux troubles de la déglutition ;
- des conseils quant à l’environnement et l’art de la table afin que les repas soient avant tout un moment de convivialité voire de plaisir.
Intervenants
Ce webinaire a été réalisé avec le concours de :
- Solenne De Zélicourt, directrice adjointe de l’autonomie, ARS Île-de-France
- Dr Martine Le Noc Soudani, médecin conseil au sein de la Direction de l’autonomie, ARS Île-de-France
- Pr Agathe Raynaud-Simon, chef du département de gériatrie Bichat, Beaujon et ambulatoire Bretonneau
- Dr Lydie d’Arailh, médecin gériatre – Adef résidences
- Dr Laure Cloarec-Blanchard, directrice de la Politique de santé et de soins – Adef Résidences
- Pascale Hérault-Guéguan, cadre de santé diététicienne nutritionniste, GHU Henri-Mondor
- Virginie Ruglio, orthophoniste, Hôpital européen Georges-Pompidou
- Anthony Millox, diététicien-nutritionniste à la direction des solidarités, Ville de Paris
- Pascal Loye, ingénieur hôtellerie, restauration et environnement, Hôpitaux universitaires Henri-Mondor
- Geneviève Pressé, ingénieure restauration Hôpitaux universitaires Henri Mondor
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Anthony Millox, diététicien et Jean Luc Valenti, cuisinier, proposent quelques-unes de leurs recettes de plats « riches et bons ».