En tant qu’aliment le plus consommé, la qualité sanitaire de l’eau distribuée est étroitement surveillée. Son contrôle, depuis la ressource jusqu’aux robinets des consommateurs, est organisé et exercé par l’ARS Ile de France et ses délégations départementales.
Le suivi sanitaire de l’eau comprend à la fois :
- la surveillance exercée par la personne responsable de la production et distribution de l’eau,
- le contrôle sanitaire, mis en œuvre par les Agences Régionales de Santé (ARS) en application des dispositions de la Directive européenne 98/83/CE relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine et du Code de la santé publique.
Les programmes de contrôle portent sur des paramètres microbiologiques, physico-chimiques ou radiologiques, afin de s’assurer que les eaux sont conformes aux exigences de qualité réglementaires et ne présentent pas de risque pour la santé des consommateurs.
Chaque année, l’ARS réalise pour chaque réseau de distribution un document de synthèse sur la qualité de l’eau distribuée appelée « infofacture ». Cette synthèse est affichée en mairie, transmise à chaque distributeur d’eau qui la joint à la facture adressée à ses abonnés et consultable sur le site internet de l’ARS.