La santé avance en Île-de-France

Intoxications au monoxyde de carbone : prudence

Communiqué de presse
Santé publique
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A l’approche de l’hiver, l’Agence régionale de santé Île-de-France rappelle les conseils et bonnes pratiques pour se protéger du risque d’intoxication au monoxyde de carbone.
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L’Île-de-France est une région particulièrement touchée par les intoxications au monoxyde de carbone. En 2015, 152 épisodes d’intoxication ont été enregistrés dans la région, provoquant l’intoxication de 478 personnes, l’admission aux urgences de 372 d’entre elles et le décès de deux personnes.

Le monoxyde de carbone : un gaz toxique, incolore, inodore et non irritant

Indétectable par l’homme, il provoque des vertiges, une perte de connaissance, voire un coma. Il prend la place de l’oxygène dans le sang et peut être mortel en moins d’une heure. Sa présence résulte d’une mauvaise combustion au sein d’un appareil fonctionnant au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fioul ou encore à l’éthanol.

Les intoxications surviennent pour la plupart à l’intérieur du logement et impliquent majoritairement des chaudières ou des chauffe-eaux. Les conduits, bouchés ou non conformes, d’évacuation des gaz de combustion constituent également un risque.  Enfin, depuis quelques années, on constate également la recrudescence d’intoxications liées à l’emploi à l’intérieur des habitations d’appareils de chauffage de fortune (barbecues, casseroles, voire pots de fleurs faisant office de braséros, remplis de charbon de bois).

La mauvaise utilisation de ces appareils est désormais responsable d’un épisode d’intoxication sur six en Île-de-France, contre un sur 10 en 2012. Nombre de ces intoxications sont liées à des conditions de précarité énergétique, le barbecue ou le braséro servant de chauffage principal.

Pour prévenir ces risques, l’ARS et l’Association de prévention de la pollution atmosphérique (APPA) proposent une affiche de sensibilisation aux dangers de l’utilisation de ces appareils de chauffage de fortune.

braséro, attention danger

Pour éviter les intoxications au monoxyde de carbone, les gestes essentiels :

  • faire vérifier et entretenir chaque année par un professionnel qualifié les installations de chauffage, de préférence avant la saison hivernale ;
  • faire contrôler chaque année l’état des conduits permettant l’évacuation des gaz issus des appareils de combustion par un professionnel qualifié et les faire ramoner ;
  • veiller à bien ventiler son logement : maintenir en bon état les grilles de ventilation en prenant garde de ne jamais les obstruer ;
  • aérer quotidiennement son logement, au moins 10 minutes par jour ;
  • respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion et des groupes électrogènes prescrites par le fabricant ;

ne pas utiliser à l’intérieur des logements :

  • des appareils à combustion non adaptés tels que les barbecues et les braséros
  • des cuisinières, fours et réchauds de camping faisant office de chauffage
  • des chauffages d’appoint fonctionnant au fioul, au gaz, à l’essence, au bois ou au charbon de façon continue et/ou prolongée
  • des groupes électrogènes

Les maux de têtes, nausées, vertiges, troubles visuels sont les premiers symptômes d’une intoxication au monoxyde de carbone.

En cas d'intoxication ou de suspicion

  • aérer immédiatement les locaux en ouvrant portes et fenêtres ;
  • arrêter si possible les appareils à combustion ;
  • quitter et faire évacuer les lieux ;
  • appeler les secours (112), les pompiers (18) ou le SAMU (15) ;
  • ne pas réintégrer les lieux sans l’avis d’un professionnel du chauffage ou des Sapeurs Pompiers.

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Contacts presse : 

Emilie Puech
emilie.puech@ars.sante.fr 
01 44 02 01 06

Marie Rannaud
marie.rannaud@ars.sante.fr 
01 44 02 01 73

Mots clés

Intoxication au monoxyde de carbone