L’objectif de ce webinaire est de souligner le rôle primordial de chacun pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées, à domicile ou en institution. La prévention de la dénutrition passe par des actions de formation de l’ensemble des professionnels mais aussi une valorisation des compétences développées grâce à la certification nutrition. La crise covid a rappelé la place de la nutrition dans la lutte contre l’infection mais également dans la prévention des complications. Les filières gériatriques ont ainsi apporté leurs compétences dans l’accompagnement des professionnels pour faire face à la dénutrition massive des patients malades du Covid. Ce webinaire sera l’occasion de présenter les actions soutenues par l’ARS Ile-de-France et menées localement pour prendre en charge la dénutrition durant cette période.
Ce webinaire se donne pour ambition de rappeler les éléments de cadrage et de recenser les bonnes pratiques conduites pour encourager la nutrition des personnes âgées en institution et à domicile.
Introduction : Les enjeux de la prévention de la dénutrition Présentation des actions de l’ARS au regard de la note de cadrage du 19 mars 2020 |
Isabelle BILGER Directrice de l’Autonomie ARS Ile-de-France |
Nouvelles directives de la Haute Autorité de Santé : Focus sur les personnes âgées - EHPAD-ville-hôpital |
Pr Agathe RAYNAUD - SIMON Chef du Département de Gériatrie Bichat APHP, Fédération Française de Nutrition, CLAN central de l’APHP, Collectif de lutte contre la dénutrition, Gérond’if, Société Française de Gériatrie et Gérontologie |
La place de la filière gériatrique dans la prise en charge de la dénutrition |
Dr Olivier Drunat Chef du service Gériatrie à orientation psychiatrique Hôpital gériatrique Bretonneau Président de la collégiale de Gériatrie de l’APHP |
La prise en charge de la dénutrition pendant la crise Covid : retour d’expérience de l’Ehpad Ferrari |
Louis MATIAS Directeur - Coordonnateur du Pôle EHPAD de l’OMF Référent personnes âgées FEHAP Maison Ferrari Ordre de Malte France |
Le plaisir dans l’assiette : retour d’expérience d’un cuisinier en Ehpad. « Bon, beau et reproductible » |
Jean Luc Valenti Cuisinier Conseiller technique Centre d’action sociale de la ville de Paris Conseiller technique (CASVP) |
Nutrition au domicile : la place des SAAD et les formations innovantes dans la prévention et la prise en charge de la dénutrition – Une formation adaptée |
Stéphanie KIRMITZ Responsable du Pôle Pédagogie & Formation Les transmetteurs |
Silver Fourchette : les actions de prévention de la dénutrition menées avec l’ARS IDF |
Matilde COTTEN Cheffe de projet Silver Fourchette |
La certification nutrition : un levier dans la prise en charge de la dénutrition. Retour d’expérience de l’Ehpad de la Fondation Favier |
Marie-Antoinette Rennesson Cadre supérieur de santé Ehpad Fondation Favier (participation à confirmer) |
Conclusion |
Martine LE NOC SOUDANI Médecin gériatre Conseiller médical Direction de l’Autonomie ARS Ile-de-France |
Question : Bonjour Nous sommes l'EHPAD les tisserins à Evry et nous souhaitons que vous nous proposiez les activités à faire et nous envoyer des kits et des flyers merci
Réponse : Consulter le site de référence Lutte contre la dénutrition
Question : Bonjour, nous donnerez vous des recettes pour des CNO faits maison ? Merci
Réponse : Recommandations régionales – période de déconfinement (14/05) : Prise en charge nutritionnelle et mobilisation physique en EHPAD : aspects pratiques
Question : Quels sont les premiers signes d'un problème de dénutrition pour une personne aidée à domicile.
Réponse : Perte de poids, vêtements trop amples, diminution du périmètre de marche, perte d'appétit, quantité moindre de nourriture absorbée "ingesta", difficultés à se lever d'une chaise
Question : Bonjour, quelle est la meilleure façon d'enrichir en prenant en compte les besoins individuels des résidents sans compliquer l'organisation?
Réponse : Il faut identifier les habitudes alimentaires et les goûts de la personne afin de sélectionner les aliments riches en protéine qui lui conviennent et la conseiller au quotidien. Fractionner ses apports : yaourts, fromages, préparations à base d'oeufs. Privilégier les plats riches en protéines, appréciés par l'usager et les enrichir.
Question : bonjour * dénutrition et Insuffisance rénale chronique .*rôle pre-albumine
Réponse : La pré albumine n'a d'intérêt que dans des cas très précis de suivi de renutrition à court terme. Elle est très peu utilisée en pratique et ne fait pas partie des recommandations pour le pré diagnostic.